К 60-летию полета в космос Белки и Стрелки.
Сотрудники НЦАОМ им. А.Н. Макарова - Ирина Владимировна Федоренко и Марина Владимировна Килимник, 11 ноября 2020 для учащихся 9-х классов школы №31 провели уроки в рамках курса "История РКТ и космонавтики". Тема была очень интересной для детей - животные в космосе. Эта тема - не случайно, потому что в этом году исполнилось 60 лет полета знаменитых Белки и Стрелки.
Для экспериментальных запусков предлагались мыши, крысы и собаки. Рассматривался вариант запусков и с обезьянами, но выбор пал на собак, ведь они лучше поддаются дрессировке и более спокойны, чем обезьяны. Породистые собаки не годились для полета - они были требовательны к пище и недостаточно выносливы. Поэтому собак отбирали из приюта для бездомных животных.
По сравнению с домашними и породистыми собаками, в дворняжек было отмечено крепкое здоровье, сообразительность, неприхотливость в еде, доброжелательное отношение к человеку.
По рекомендациям специалистов по кино- и фотоаппаратуры было решено подбирать белых собак, потому что белые лучше выглядели в кадре. Затем их отбирали по результатам тренировок в барокамерах, на центрифугах и вибростендах. Физиологические исследования были проведены на 12 собаках, причем, 6 из них летали по два раза.
19 августа 1960 собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, которые совершили суточный орбитальный полет и благополучно вернулись обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство - 6 щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди.
С 1960 года до наших дней в космосе побывали: мыши, крысы, кошки, обезьяны, черепахи, лягушки, жабы и тритоны, рыбки, пауки, круглые черви и даже микроскопические тихоходки.