• Национальный центр аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова
  • +38(056) 713-57-56 / +38(056) 713-58-64
Публикации

М.К. Янгель (Михаил Кузьмич Янгель)

«Школа жизни, которую мы прошли вместе с Кузьмичем, та частица души, которую он оставил в каждом из нас, сохраняют память о нем, память о настоящем Человеке.»

Член-корреспондент НАН Украины
Н.Ф. Герасюта

 

М.К. Янгель (Михаил Кузьмич Янгель)

Главный конструктор и начальник ОКБ №586 (сегодня ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля»), академик Академии наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда. Под его руководством КБ «Южное» стало флагманом боевого и космического ракетостроения и сегодня остается ведущим предприятием отечественной и мировой ракетно-космической отрасли.

М.К. Янгель родился 25 октября (по старому стилю) 1911 года в деревне Зырянова Нижнеилимского района Иркутской области, в семье крестьян. Но корни Янгеля заложены в Украине. В 1894 г. в Нижнеилимской (Тушамской) слободе поселился бывший каторжник, уроженец Черниговской губернии Лаврентий Павлович Янгель с двумя сыновьями. Местные жители, в основном тунгусы и русские, отнеслись к новым поселенцам без предубеждения, ведь ссыльных здесь было много. Лаврентий Янгель, сосланный на каторжные работы и вечное поселение в Сибирь за бунтарство, оказался очень добрым человеком. За восемь лет работы на Ленских золотых приисках глава семьи основательно подорвал здоровье. На семейном совете было решено, что с отцом в Нижнеилимской слободе останется старший сын Леонтий, а младший Кузьма пойдет батрачить в соседнюю деревню Зыряново. Но Кузьма занялся добычей пушнины, перестал батрачить и женился на Анне Перфильевой. Семья Кузьмы ездила в Бодайбо, чтобы заработать на золотых приисках, но возвратились обратно в Зырянову, где и родился их шестой ребенок, будущий академик Михаил Янгель, которого в детстве звали Минькой. Дед Лаврентий много рассказывал внукам об Украине, запорожских казаках. Любили и почитали в семье Янгелей книгу, вслух читали произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя.

Михаил сначала учился в школе деревни Зырянова, затем - в Нижнеилимском начальном училище. В 1926 году переехал в Москву, где продолжил учебу в школе, сочетая ее с работой на производстве. В 1927 году поступил в школу ФЗУ при текстильной фабрике имени Красной армии и флота. Работал ткачом, а затем помощником мастера. В 1931 году вступил в члены ВКП(б) и по путевке Пушкинского РК комсомола был направлен на учебу в Московский авиационный институт, который с отличием окончил в 1937 году. В 1935 году, будучи студентом, поступил на работу в авиационное КБ Н.Н. Поликарпова, где работал после окончания института в течение 10 лет сначала в должности конструктора II категории, затем помощником главного конструктора, ведущего инженера, заместителя директора завода. Принимал участие в разработке истребителей И-16, И-17, а также двухмоторного истребителя для сопровождения дальних бомбардировщиков и других самолетов. В феврале 1938 года М.К. Янгель с группой ведущих авиационных специалистов был направлен в Америку на фирмы «Дуглас» и «Райт» для приобретения конструкторской и технологической документации на производство самолетов и моторов. В октябре 1939 года по возвращении на родину М.К. Янгель продолжил работу в КБ Н.Н. Поликарпова. В годы войны после эвакуации авиационного завода в Новосибирск занимался организацией массового выпуска боевых самолетов.

В 1948 году был направлен на учебу в Академию авиационной промышленности. В апреле 1950 года, после окончания с отличием Академии ЦК партии, направлен на работу в институт НИИ-88 в качестве начальника отдела. В мае 1952 назначен директором Центрального научно-исследовательского института по ракетной технике, в состав которого входили ряд научно-исследовательских отделов, опытный завод, два филиала, экспериментальные цеха и более десяти КБ, в том числе конструкторское бюро С.П. Королева.

В июле 1954 года назначен главным конструктором вновь организованного особого конструкторского бюро (ОКБ-586) в г. Днепропетровске, в задачи которого входила разработка принципиально новых ракет стратегического назначения.

М.К. Янгель - основоположник нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность и точность ракетных комплексов стратегического назначения. Участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли. Возглавлял создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина». Умер М.К. Янгель 25 октября 1971 года в день своего 60-летнего юбилея.

Янгель создал свою школу по разработке ракет и космических аппаратов различного назначения, внёс существенный вклад в развитие международного сотрудничества социалистических стран в области спутниковых исследований. Сегодня имя Янгеля носят школы и улицы в Днепропетровске, Москве и других городах. Его именем названы океанский сухогруз, заоблачный пик Юго-Западного Памира, кратер на Луне и созданное им КБ «Южное».

Наши достижения

 

Аэрокосмическое образование

Ежегодно более 700 учеников

Учебно-выставочный комплекс

Ежегодно 25 000 посетителей

Конференции

Ежегодно более 500 учасников из разных стран мира

Проекты и конкурсы

Ежегодно около 600 учасников из различных городов Украины

Наши партнеры

Наши постоянные партнеры

Обратный звонок
Перезвоним Вам через 10 минут
Ваше имя
Ваш телефон
Данные будут использованы только для связи с Вами!
×